区市工作动态
当前位置: 首页 > 区市工作动态

文登区:抓住“四个主动”精准打击黑恶势力“保护伞”

发布日期:2018-09-11  访问次数:  信息来源:威海市纪委监委  字号:[ ]

       今年以来,文登区纪委监委坚决落实扫黑除恶专项斗争工作要求,主动作为,扛稳抓牢监督专责,不等不靠,以问题为导向、以督导为目标、以方法为引领,做到“四个主动”,精准查找、打击黑恶势力背后的“保护伞”,取得切实效果。截至目前,共受理涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索13起,查否9起、初核2起、立案1起、移交司法机关1起。

       一、“拉网式”主动排查线索,精细化梳理问题

       立足职责定位,精细梳理线索,全面开展摸排,为深入推进扫黑除恶专项斗争提供首要保障。对2016年以来受理的243条信访问题线索和处置情况进行“大起底”和“回头看”。下沉基层,围绕重点信访问题开展“拉网式”走访200多人次,深入排查涉黑涉恶腐败问题线索。组织纪检监察干部加班加点对2016—2017年司法机关已侦破的70余起涉黑涉恶违法犯罪案件,逐案过筛、深挖细查,发现各类疑点256个,问题线索3起。

       二、“链条式”主动深挖扩线,精密化分析研判

       坚持不就事论事、不听信盲从和“以我为主”的办案原则理清黑恶势力发展过程,科学运用演绎思维精密排查“关系网”。在实际工作中,聚焦建筑工程、交通运输、土地海域承包、河砂开采等重点领域,聚焦农村、城乡结合部等重点区域,聚焦党员干部“裙带关系”等重点问题,深化分析研判,主动深化扩线,实现“关系网”深捋一层、“保护伞”深究一层、“不作为”深追一层。通过对某黑恶势力涉嫌敲诈勒索等问题细节的挖掘,抽丝剥茧,挖掘出有关行业主管部门“保护伞”问题线索。

       三、“机动式”主动介入案件,精深化同步查办

       一方面,对司法机关移送问题线索优先处置、及时反馈,实行台账式建档、清单化管理,健全双向移送机制。今年以来,区纪委监委移送公安机关问题线索33件;公安机关移送区纪委监委线索62件。另一方面,区纪委监委在扫黑除恶监督执纪监察工作中不等不靠,主动介入公安机关查办案件全过程。建立了区纪委监委机关、检察机关、公安机关、司法部门定期会商制度,对正在办理的涉黑涉恶案件进行重点跟踪,按照同步深入调查的思路“机动式”跟进案件查办过程,有力督促了相关部门遵规守纪、履职尽责,既查处已有“保护伞”问题线索,又防范产生新的“保护伞”。

       四、“点穴式”主动督导整改,精益化去疴除弊

       一方面,建立领导班子成员分包机制,班子成员每人“点对点”联系1至2个镇街,开展常态化走访,解决分办的“老”问题,发现新线索。今年以来,共深入一线督导46人次,对涉及联系镇街的7起重点问题线索全程督办。另一方面,主动发挥派驻机构精准监督作用,责成责任部门立即进行整改。7月份,在发现并查处海洋与渔业局存在的黑恶势力“保护伞”问题线索后,要求负责监督联系区海洋与渔业局的派驻第三纪检监察组列出问题清单,逐一销号,对其开展督导整改。截至目前,督导其发送扫黑除恶相关短信35000条、宣传材料7200份,悬挂横幅24条,张贴标语60处,发放调查问卷100份,召开全区渔船船东和养殖单位扫黑除恶专题会2次。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统