头条新闻
当前位置: 首页 > 头条新闻

傅逊:为打造对外开放新高地 争当走在前列排头兵提供坚强纪律保障

发布日期:2018-08-06  访问次数:  信息来源:威海日报  字号:[ ]

       习近平总书记指出,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”“做好各方面工作,必须要有一个良好政治生态”。当前,全市上下正围绕深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和视察我市重要指示精神,努力打造对外开放新高地、争当全省走在前列排头兵,推进这一战略目标,离不开风清气正、廉洁高效的政治生态作支撑。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委和市委坚强领导下,认真履行党章和宪法赋予的神圣职责,旗帜鲜明正风反腐,全力打造政治生态“威海蓝”,为加快实现现代化幸福威海建设新跨越提供坚强纪律保障。
       一、提升认识,切实看到正风反腐对经济社会发展的促进作用。习近平总书记明确指出,反腐败并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。正风反腐是打造良好政治生态、营造良好发展环境、实现率先发展的重要“催化剂”、强力“加速器”。
       要切实看到正风反腐是经济社会发展走在前列的重要保障。从威海改革开放历程和南方先进城市发展经验来看,政治生态越好,经济生态、自然生态就越好。正风反腐可以有力保障习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大决策部署快速高效贯彻落实,有效防止选择性执行、打折扣落实等现象发生;可以有力保障市场经济秩序,阻止发展环境中的破坏因素渗透,厘清政府市场边界,防止权力任性行使,有效打击权力寻租,深入清除隐性壁垒,促进市场公平公正;可以有力保障发展环境优化,惩治不作为乱作为,破除办事“潜规则”,深化“一次办好”改革,将政治生态系统的净化力革新力释放到发展环境系统,带来发展环境持续净化革新,为经济社会发展走在前列不断注入新动力。
       要切实看到正风反腐是打造对外开放新高地的重要举措。良好政治生态不仅是现代化城市的显著标志,也是国际化城市扩大对外开放的重要竞争力。随着经济全球化快速推进和城市开放水平大幅提升,资本、资金、人才等的流动日益加速,哪里发展环境好,哪里发展成本低,哪里发展优势大,哪里的服务廉洁高效,创新要素就会主动向哪里聚集。像广州、珠海、厦门等城市,不仅城市开放水平、经济发展质效全国领先,全面从严治党举措和成效同样全国领先。威海要推进精致城市、城市国际化建设,打造对外开放新高地,就必须通过持续不懈的正风反腐,巩固扩大开放优势,让发展环境更优、市场机制更活、服务效能更高,最大限度吸纳国际国内资本资源为我所用。
       要切实看到正风反腐是汇聚民心民力的重要路径。一座现代化幸福之城,既应是一座物质富裕、精神富有的宜居之城,还应是一座风清气正、公平正义的廉洁之城。据2017年全球清廉度和世界幸福国度排行榜有关资料显示,全球最清廉国家前10名,幸福指数大都名列前茅,清廉度与幸福度基本上呈正相关。一体推进经济生态、政治生态和自然生态“三态共融”,既是人们获得幸福感的重要条件,也是践行“共享发展”的题中之义。正风反腐彰显正义,可以通过查处群众身边不正之风和腐败问题,加大涉黑涉恶腐败问题及充当“保护伞”等问题的查处力度,有力推动阻碍发展的难点、群众反映的痛点、影响市场活力的堵点等问题得以根本解决,最大限度为生活在这个城市的每个人提供廉洁高效、公平公正的环境,全面提升群众获得感,有利于调动一切积极因素,为创新发展凝心聚力,汇聚起实现现代化幸福威海建设新跨越、争当走在前列排头兵的强劲动力。
       二、转变观念,广泛凝聚正风反腐助推经济社会发展的思想共识。威海市委在正风反腐上立场坚定、旗帜鲜明,市纪委聚焦主责主业,主动担当作为,既重高压惩治又重标本兼治,强力推动全面从严治党向纵深发展。十八大以来,全市各级纪检监察机关立案2359件,处分2475人,其中处分县处级干部126人、乡科级干部480人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关处理38人,风清气正的政治生态日益巩固优化,为全市经济社会持续健康发展提供了坚强保障。但在当前经济发展稳中有变的情况下,随着全面从严治党向纵深推进,随着问责力度不断加大,“正风反腐制约发展”等论调在个别地方、部门不同程度呈现,一定程度上影响制约了创新发展。这些都要在全市开展的新一轮“解放思想、深化改革、扩大开放”系列活动中予以进一步廓清和转变。
       要切实转变“严明纪律规矩等同于束缚手脚无所作为”的错误认识。政治生态不仅是整体意义上的大生态,也包含个体意义上的“微生态”。观察一个干部是干事创业还是碌碌无为,是敢于担当还是明哲保身,看起来是干部个人价值认知和行为选择的问题,实际上反映出一个地方、一个部门政治生态建设情况。当前,严明纪律规矩,让一些干部觉得给自己套上了“紧箍咒”,有的产生了“宁可不干事也不愿出事”的想法,有的甚至做起了“太平官”,不求有功,但求无过。这些都是权力观错位、宗旨意识淡薄的直接表现,更是对组织关心保护的严重曲解。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”要干事就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,而纪律就是我们干事业、敢担当的保护线。坚持挺纪在前、抓早抓小、防微杜渐,可以最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。面对全面从严治党新常态新要求,各级党组织要认真研究引导广大干部遵纪守法干事创业的制度机制,引导党员干部提高政治站位,摆正角色定位,自觉接受监督,主动履行职责,坚决破除“干多错多”“为官不为”等错误思想,始终保持干事创业激情,撸起袖子加油干,示范带动大家遵规守纪、激情干事创业,而不是惮于问责压力才被动落实工作。要健全完善督导考核办法,着力解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,切实使政治坚定、清正廉洁、奋发实干的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。
       要切实转变“鼓励容错纠错等同于放开手脚无所不为”的错误认识。打造对外开放新高地、争当走在前列排头兵,需要一大批敢于担当、敢于负责的干部。越是有闯劲、敢担当的干部,越有可能在工作中出现这样那样的失误,需要组织在制度机制上加以保护爱护,客观公正看待干部在改革创新、攻坚克难中出现的失误过错。在这方面,市委、市纪委向来是旗帜鲜明鼓励担当作为、严格落实“三个区分开来”原则要求的。但容错纠错并不意味着把纪律规矩抛在一边,可以完全放开手脚、不受纪法约束,这是对纪律监督重要性的认识不足,是对容错纠错的深度误解。干事创业必须是遵纪守法下的干事创业,加快发展必须是遵纪守法下的科学发展,容错纠错宽容的是遵纪守法、不为私利的失误,而不是宽容拿掉纪律规矩约束、肆意妄为的任性。如果离开遵纪守法来谈干事创业,就会导致以干事为幌子牟取私利、中饱私囊,不仅个人会犯错误,还会给经济社会发展造成损失。守纪律与敢担当并不矛盾,只有干净,才能心无旁骛、敢于担当,不干净反而会受到更多的羁绊和束缚,担当决不是违纪的“遮羞布”“避风港”。各级各部门要认真贯彻省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和省委书记刘家义明确提出的“一个符合、三个有利于和一个前提”要求,切实落实市委副书记、市长张海波在全市“打造对外开放新高地、争当走在前列排头兵”动员大会和全市优化营商环境动员大会上的讲话精神,只要在严守党纪国法、保持清正廉洁的大前提下,只要符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于强化党的领导、促进全面从严治党,有利于落实新发展理念、推动高质量发展,有利于践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益,就要引导干部不计个人得失,敢于闯、敢于试、敢于改。如果符合上述情况,却畏缩不前、迷茫无措、等待观望,就绝不客气,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。要健全完善容错纠错机制,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,对该容的大胆容错,对不该容的坚决不容,坚决防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”、搞“纪律”松绑,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。
       要切实转变“集中精力抓党建等同于牵扯精力抓发展”的错误认识。通过市委近几轮巡察发现,部分基层党组织、党员干部尚不能正确认识把握抓党建与抓发展的关系,有的认为发展是硬任务、党建是虚功夫,实际工作中“一手软、一手硬”,党建主责意识淡化,管党治党不严不实,党建工作虚化弱化,政策执行跑偏走样,干部纪律规矩意识淡薄;有的脱离经济建设抓党建,实际工作中“两张皮、两股劲”,缺乏对经济工作统筹指导,经济发展乏力。随着全面从严治党责任不断夯实,个别地方、部门的干部甚至出现了“现在都把大部分精力放在了抓党建上,实在没有精力抓发展”的论调,这既说明这个地方、部门之前对党建工作的重视程度不够,也说明对抓党建和抓发展的辩证关系认识不够。习近平总书记多次强调“要把抓好党建作为最大的政绩”“党的建设历来是为党的中心工作服务的”。把抓好党建作为最大政绩,把推动发展作为第一要务,二者既统一于马克思主义建党理论,又统一于马克思主义政治经济学原理。只有把党的建设和中心工作“融”在一起抓,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体抓深入,才会取得事半功倍的发展效果。无论抓党建还是抓发展,都来不得半点虚假作秀,都必须坚持务实作风、持续用力。各级各部门务必统筹处理好抓党建与抓发展的关系,层层压实全面从严治党责任,坚持“两手抓、两手硬”,以党建工作科学化水平的全面提高促进指导科学发展能力的全面提升。
       三、标本兼治,全力优化正风反腐保障经济社会发展的政治生态。营造风清气正政治生态,为经济社会发展提供坚强保证,是各级纪检监察机关应尽之责。要深刻把握监督执纪问责与经济社会发展的关系,坚定正风反腐的信心决心,以更强的担当、更大的力度,推动全面从严治党向纵深发展,努力在全市打造对外开放新高地、争当走在前列排头兵征程中做出新的更大贡献。
       要提高政治站位,在服务中心工作上实现新提升。纪检监察机关是政治机关,围绕中心、服务大局始终是纪检监察工作的出发点和落脚点,党委中心工作在哪里,纪检监察工作就必须跟进到哪里。当前,全市上下正处在打造对外开放新高地、争当走在前列排头兵、推动现代化幸福威海建设实现新跨越的关键时期,各级纪检监察机关要牢树“四个意识”,坚持把落实“两个维护”作为根本政治任务,加强对各级各部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、视察山东重要讲话、重要指示精神和中央、省委、市委工作部署的监督检查,加强对“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略等重大决策部署落实情况的监督检查,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,确保各项决策部署在基层落地落实。围绕全市“六个奋勇争先”目标任务,找准纪检监察工作与市委市政府中心工作结合点,切实履行好监督职责,切实加强对各级各部门在新一轮“解放思想、深化改革、扩大开放”中贯彻落实市委市政府决策部署情况的监督检查,着力打通政策落地、工作落实“最后一公里”。
       要把握形势任务,在深化标本兼治上实现新提升。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”形势决定任务,立场决定态度。党中央的立场是坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,我们必须毫不动摇地把正风反腐的高压态势保持下去,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,营造不敢、知止氛围。同时,要坚持稳中求进基本工作方针,牢牢把握把纪律挺在前面、把监督挺在前面的工作思路,算好营造良好政治生态这笔“大账”,将更有温度的监督与更有力度的执纪紧密结合起来,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是用足用好第一、第二种形态,抓早抓小、防微杜渐,强化日常监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。
       要聚焦主责主业,在优化发展环境上实现新提升。提升全域威海廉洁水平,是优化城市发展环境、促进城市健康发展的重要保障。基于这种认识,去年我们专门组织市区两级纪委书记赴南方先进地市考察学习,进一步解放思想,创新谋划服务发展的思路举措;立足威海实际,旗帜鲜明提出建设廉洁威海,最大限度凝聚全市反腐倡廉合力,打造政治生态“威海蓝”;在全省率先出台了《关于规范政商交往构建新型政商关系的若干意见》,为企业健康发展营造了良好环境;制定了《威海市国家工作人员不作为乱作为问责办法》,深入开展“问责年”活动,有责必问、问责必严,加大对庸政懒政怠政的追究力度。下一步,要继续聚焦营商环境净化优化,严格落实有关制度规定,鼓励党员干部、公职人员积极主动、依纪依规为企业发展服务,深化亲清新型政商关系构建。要集中开展富有针对性的监督检查,不断加大对影响阻碍发展不作为、乱作为问题和涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题、扶贫领域腐败及作风问题等的查处力度,以实实在在的行动为实现经济社会更高质量发展保驾护航。
       要树立正确导向,在激励干事创业上实现新提升。打造对外开放新高地,争当走在前列排头兵,既要有敢于担当、敢于负责的干部队伍,更要有鼓励干事、宽容失败的良好氛围。干事创业难免犯错误、走弯路,改革创新也面临一定的失败风险,决不能以此为借口消极怠工、停滞不前。纪检监察机关既要坚定不移正风反腐,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉抵制特权思想和特权现象,又要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,牢牢把握“三个区分开来”原则,会同有关部门共同用好容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些扛重活、打硬仗、干净干事的干部撑腰鼓劲,让他们放下包袱、放开胆子、甩开膀子干事创业,避免决策多失误多、干事多出错多、不干事不出事的逆向惩罚现象。要牢固树立“打击诬告陷害也是政绩”的工作理念,健全完善澄清保护机制,区分正常检举揭发和诬告陷害,依纪依法严肃查处诬告陷害行为,对受到诬告陷害、严重失实举报的干部,及时澄清是非、消除影响,让干部安心干事创业,充分保护和激发干部干事创业积极性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统