巡察工作动态
当前位置: 首页 > 巡察工作动态

中共冯家镇党委关于巡察整改情况的通报

发布日期:2018-07-25  访问次数:  信息来源:威海市纪委监委  字号:[ ]

       根据市委统一部署,2017年11月17日至12月29日,市委第一巡察组对冯家镇党委进行巡察。2018年1月25日,市委巡察组向冯家镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。
       一、整改工作基本情况
       对市委巡察组反馈的四个方面问题,冯家镇党委坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。一是统一思想认识。镇党委高度重视,迅速召开党委扩大会议,认真学习市委巡察工作领导小组部署要求,研究整改责任分工和推进措施。同时将巡察反馈意见通过召开会议的形式向全镇党员干部通报,要求全镇上下对照自身存在的问题认真抓好整改。二是加强组织领导。巡察整改工作由镇党委统一领导,成立由党委书记任组长的冯家镇巡察整改工作领导小组,将整改落实作为一项重要的政治任务,深刻反思、深度剖析,端正态度,迅速行动。巡察整改领导小组负责巡察整改工作的跟踪督导。三是明确目标责任。第一时间对巡察反馈问题进行细化分解、对号入座,研究制定了《中共冯家镇委员会关于落实市委巡察组反馈意见整改方案》和整改台账,对每一条巡察反馈问题,细化整改任务,逐条落实分包领导,对反馈的问题,坚持不推脱、不回避、不掩饰,强化担当,主动面对,深入整改。四是认真督促检查。把巡察整改作为近阶段镇党委的重点工作来抓,先后8次在党委扩大会上研究调度反馈问题整改落实进展情况,协调解决整改过程中遇到的难点问题,由巡察整改领导小组定期调度进展情况,对整改不及时、不到位的单位和负责人及时督促,确保整改工作按要求、按时限完成。经过努力,目前已全部完成整改。五是强化成果运用。对市委第一巡察组反馈的问题,深刻剖析深层次原因,做到举一反三,坚决防止同类问题再次发生。总结运用好巡察成果,以良好作风带政风、促党风,确保全镇上下风清气正。
       二、市委巡察组反馈意见整改落实情况
       1.关于政治意识不强问题。一是针对上报的材料补录痕迹明显的问题,已由党委副书记对负有责任的人员进行了批评教育。二是安排相关人员到市委督查办学习,邀请市档案局领导对机关干部进行基础管理工作培训。通过集中学习、专项培训、建立健全管理制度、加强考核等措施,确保各项制度落实到位,进一步规范会议记录,科学管理档案,保证归档材料详实完整。三是安排专人收发文件、专人整理归档会议记录。针对会议纪要补录问题,已对分管负责人进行了批评教育,对具体责任人进行诫勉谈话。四是印发《冯家镇2018年度机关岗位目标责任制考核细则》,将机关干部的日常表现与考核评比深度结合,对造成重大失误的机关干部,严厉追责问责,并取消其年终评先选优资格。五是制定《冯家镇2018年度干部教育培训计划》《冯家镇2018年度青年干部“周五课堂”培养方案》,坚持每周一组织全体机关干部进行集中学习,每周五下午以不同形式对青年干部进行多方面教育培训。通过教育培训,进一步夯实干部思想理论基础,切实提高业务能力。
       2.关于农村工作统筹领导乏力问题。一是在2017年底农村“两委”换届选举中,严格把握换届程序,全镇53个村已全部完成了换届选举工作,且未出现缺职现象。二是通过市镇联合资格审查,将不符合条件人员排除在参选范围外,选拔讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当的人员进入到村“两委”班子。三是举办新一届村“两委”成员集中培训班,通过集中培训,使新任村干部尽快进入角色。四是印发《冯家镇2018年度农村工作考核意见》,各站办所建立详细日常工作台账,与村干部经济报酬和政治荣誉直接挂钩,约束农村干部言行,激发工作热情。五是印发《冯家镇村级工作月考核制度》,每月月末在镇党委扩大会上通报各村工作开展情况,对履行责任不到位的,进行严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,及时约谈提醒、约谈通报;对出现严重后果的,严肃进行组织处理;对有关政策不落实、空喊口号甚至弄虚作假的,严肃追责、限期整改。
       3.关于议事决策程序不规范问题。一是印发《2018年冯家镇党委会议制度》,凡属“三重一大”事项决策,均以党委会的方式进行研究决定;对不涉密的“三重一大”事项在一定范围内公开,接受干部群众监督,对反馈的问题,及时予以纠正。二是召开民主生活会,全体班子成员对照形式主义的10种表现进行自查自纠,进行严肃的批评与自我批评。三是对相关人员进行批评教育,并作出深刻检讨。今后严格按照《冯家镇党委会议制度》召开会议,对各类会议纪要进行分级负责制,先由分管会议纪要的党委委员核稿,再由党委副书记审稿,杜绝照抄照搬。
       4.关于基层党建虚化弱化问题。一是制定《农村基层党建考核细则》,把每年的党建工作进行认真分解,量化、细化每一项工作任务。二是各包片班子成员从3月份开始每月召开1次本片工作调度会,针对“三会一课”、村级坐班、三务公开、星级榜等重点工作逐村点评。三是组织实地检查,对存在的问题,要求立即整改,保证村级基础工作规范有序。四是2017年底,将村级党建工作与村党组织评星工作相结合,对村级党组织开展“十星级”评定,将各村主职干部开展基层党建工作成绩体现到业绩考核报酬中。五是对2017年冬春培训参训率低的村,扣除党组织“队伍优良星”及对应的星级考核补贴,对部分村党支部书记和组织委员进行约谈,组织村提前签订了2018年全镇党员培训党支部承诺书,严明培训纪律,确保培训效果。六是对出现“三会一课”空白页签名的村以及出现超前学习省十一次党代会的村支部书记、组织委员进行诫勉谈话,并责令作出书面检讨,确保今后在组织党员开展活动中,严格按照规定进行,坚决杜绝弄虚作假。七是制定《冯家镇“两新”组织工作实施方案》,加强对全镇“两新”组织的教育管理工作。八是重新选派“两新”组织党建工作指导员,并填写党建指导员工作日志,确保“两新”组织党员能正常参加组织活动,推动党建工作正常开展。九是针对出现的基层党建虚化弱化、发展党员工作疏于管理、“两新”组织党建材料抄袭等突出问题,已对相关人员进行了批评教育。
       5.关于发展党员工作疏于管理问题。一是对发展党员出现问题的村党支部书记和组织委员以及相关企业组织委员进行了批评教育,并责令作出书面检讨。二是制定《关于认真做好发展党员工作的通知》,要求各基层党支部今后要严把党员“入口关”,对考察对象成熟一个发展一个;严格按照《发展党员档案材料收集目录》进行材料归档,防止事后补充材料。三是组织村级组织委员开展发展党员培训,加强村级组织委员的业务能力。四是制定并下发《冯家镇2018年度农村工作考核意见》《冯家镇2018年度机关岗位目标责任制考核细则》,将村级基层党建工作与包村干部年终评先选优挂钩,年终所包村党建工作被评为“差”的,取消包村干部的评先选优资格。五是将发展党员工作纳入村级党组织“十星级”评定当中,近三年未发展党员的村,对“队伍优良星”进行“一票否决”。
       6.关于党费收缴使用违规问题。一是2018年冯家镇党委按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,进一步规范党费收缴标准,年初已完成对老干部党支部党费的重新核算,分类别、按比例收缴党费。二是规范收缴时间,把每月各基层支部的主题党日作为党费收缴日,实行一月一收缴,一季度一上交。目前已基本完成2018年度第一季度和第二季度党费的收缴工作,并对个别家庭生活困难且身患重病的老党员根据个人申请进行了党费减免。三是按照上级规定设立党费专管账户,各基层党支部上缴党费后,第一时间由组织办将所收缴党费按规定交镇财政所,纳入专管账户。
       7.关于选人用人把关不严问题。一是2018年2月8日,向组织部申请对不适宜岗位工作要求的个别同志进行岗位调整,保证股级干部队伍质量。二是向各站办所转发乳山市委组织部《关于进一步加强股级干部管理的意见》的通知,明确用人标准,树立正确的用人导向。三是通过微信公众号等公众平台、向各村发放明白纸等方式,向全社会发布有关部门的监督电话,接受社会监督。
       8.关于“两个责任”落实不力问题。一是结合学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党政班子成员每周学习,班子成员就如何强化主体责任、树立为民服务思想撰写了学习党的十九大报告心得体会。二是制定完善《中共冯家镇委员会关于2018年党风廉政建设工作实施方案》,明确党委书记的“第一责任人”职责,其他班子成员承担各自主管和分管领域及所包片村的党风廉政建设主体责任,镇纪委对全镇党风廉政建设情况进行监督;镇党委与各村党支部主要负责人签订《党风廉政建设责任状》,将党风廉政建设责任状列入责任制考核。镇党委下发《中共冯家镇委员会关于建立党员干部操办婚丧喜庆事宜承诺报告制度的通知》,镇机关干部和各村“两委”干部签订了党员干部操办婚丧喜庆事宜承诺书。三是镇党委召开党风廉政建设专题会议,对镇干部定期进行廉政教育,每个月利用党员活动日对农村党员进行党风廉政建设培训,建立各村“三堂课”档案。四是各班子成员每年至少听取两次所包片村及分管站所的党风廉政建设情况汇报,及时了解工作中存在的问题。五是对落实禁养区养殖户关停补助政策瞻前顾后、消极应对群众询问的问题,对有关同志进行批评教育,并加强对全镇干部的教育培训,强化机关干部的为民服务意识。六是严格落实“三转”要求,镇纪委书记专职专责抓纪检工作,明确镇纪检干部职责,加大纪委监督执纪力度,运用好监督执纪“四种形态”,教育谈话常态化,将违纪问题消灭在萌芽状态。换届后,对全镇纪检委员进行业务培训及工作部署,加强对全镇党员的教育管理。七是对个别部门为已故人员多发放补贴的问题,对相关责任人进行批评教育,镇相关部门落实责任,制定文件通知和考核办法,签订责任状;镇民政办对全镇老年人补贴工作进行全面核查,并对核查出的多发放资金情况进行了全面追缴,目前资金已全部追回。八是个别机关干部为儿子举办升学宴的问题,乳山市纪委已经给予其本人党内严重警告处分,对其他相关人员进行诫勉谈话或批评教育,镇党委已对该名干部进行了职务调整。
       9.关于工程管理不严格问题。一是严格执行乳山市财政局转发的《威海市财政局关于公布威海市政府集中采购目录及限额标准的通知》和威海市公共资源交易中心乳山分中心制定的《工程项目招标投标工作流程》《政府采购货物和服务工作流程》,成立镇招投标办公室,设在镇经管站,杜绝无资质单位或个人承揽政府工程。二是制定《冯家镇农村产权流转交易平台建设方案》《冯家镇农村产权交易管理暂行办法》等文件,促进村级工程管理等事务公开公正。
       10.关于财务管理松散问题。一是镇计生办、民政办、林果站、经委四个站所的账已收归财政所统一核算。二是加强班子成员财政业务教育培训,镇党委政府邀请财政局专业人员对镇领导班子成员进行财政业务培训。三是组织全体财政工作人员学习《现金管理暂行条例》和《乳山市市级国库集中支付大额现金管理办法》,制定《冯家镇现金管理制度》。加强对出纳员的管理,现金使用必须按《现金管理暂行条例》的规定办理,杜绝坐收坐支现象。全体在编工作人员均已办理公务卡,实行公务卡结算制度,减少现金支出。四是镇财政所对固定资产进行了逐笔核对,已将未入账的固定资产补录,建立固定资产台账。五是组织财政工作人员对《中华人民共和国预算法》和《冯家镇财政财务管理规定》进行学习,从严控制收支赞助款。六是组织全体财政工作人员学习《中央和国家机关差旅费管理办法》《乳山市机关事业单位差旅费管理办法》《乳山市镇级财政财务管理暂行办法》。制定《冯家镇财政财务管理规定》,严格执行公务出差审批制度,规范报销审批流程,从严审核把关。七是修订《冯家镇公车管理办法》,进一步规范细化公车管理,对办公室派车及出车记录进行了重新规范,定点购油、定点维修等已实现常态化。八是关于虚设公司空转税收的问题,已向乳山市财政局请示,不再空转税收。九是关于村级财务管理漏洞多的问题,已对相关财务管理制度进行整理完善,并组织全镇报账员进行了学习。进一步规范村级资金支出审批程序,对单笔超过1000元的资金支出,在审批后使用转账支票或者直接打入账户,一律不以现金支付;对村级记账不合规现象,自2018年3月开始,从源头上抓起,在审单时当场剔除,当场整改,绝不拖延。
       11.关于精准扶贫政策执行不严格问题。一是2018年以来,先后对镇机关干部、市直包扶部门分管扶贫工作的负责人和“第一书记”开展六次扶贫业务知识培训。二是各省定贫困村均已完成2017年度收益分配工作。三是根据扶贫领域存在的问题,镇党委、政府严肃追究相关人员责任,对相关村党支部书记、村报账员、冯家镇政府时任分管领导等同志进行诫勉谈话。四是制定完善《冯家镇关于进一步严明村级财务管理制度的意见》,制定《冯家镇关于规范开展扶贫领域重点工作的实施意见》,对扶贫领域基础档案整理、扶贫资金使用、扶贫项目管理、项目收益分配、合同签订等内容提出明确要求,进一步规范了扶贫工作。
       12.关于危房改造工作落实不到位问题。一是制定《冯家镇农村危房改造工作实施办法》,严格按照整改措施进行落实,确保危房改造工作不出纰漏。二是对危房改造申请户进行审查,将符合条件的户列入2018年危房改造计划,做好信息录入工作。三是制定《工程项目招标投标工作流程》,规范招投标工作各个环节。四是已组织施工方、泰和会计事务所及镇干部重新入户对工程量进行验收,与危房改造户“四方”确认签字。由泰和会计事务所重新组织审计,追缴虚增工程款。经审计,2013、2014、2015年的审减资金已由施工方分三次上交镇财政所。2016年、2017年的审减资金上级尚未拨付。五是由党委书记对分管危房改造工作的班子成员进行批评教育,由纪委书记对具体负责的同志进行批评教育。
       13.关于农厕改造推进不力问题。一是制定《冯家镇2018年度农村无害化卫生厕所改造攻坚方案》,明确目标,压实责任,成立以镇长为组长,分管班子成员为副组长,驻片班子成员及职能站所负责人为成员的领导小组,确保2018年改厕工作顺利推进。二是制定《冯家镇2018年农村工作考核意见》,改厕工作直接与星级评定工作挂钩,对推进不力的村取消“攻坚克难星”评定资格。三是对2016年、2017年改厕户进行逐户调查验收,对发现的问题及时整改,冯家镇改厕任务2016年完成663户,2017年完成1420户,共计2083户。四是积极与供货商进行沟通,对破损设备尽快更换。五是对2018年改厕工作,加大宣传力度,计划改厕5529户,正在进行改厕2748户,已完成改厕2512户,做到应改尽改。六是对分管改厕工作的班子成员进行批评教育。
       三、今后整改工作打算
       通过巡察整改工作,冯家镇各方面工作得到很大程度地改进,但仍然存在一些问题,需要长期解决:一是干部作风建设还需要进一步加强,部分干部还存在群众观念淡薄,缺乏责任担当和创新发展意识不强的问题。二是个别干部“一岗双责”意识不强。三是个别农村党员干部对党风廉政建设工作不够重视。下一步镇党委将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照巡察组的部署要求,将巡察整改工作与党风廉政建设相结合,继续抓好整改工作,确保事事有回音、件件有着落。
       (一)统一思想认识,提高政治站位。全体党员干部进一步提高重视程度,充分认识巡察整改工作的重要意义,提高政治站位,从讲政治的高度对待问题整改。把巡察整改工作抓在手上,对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。对目前正在进行的整改任务,加大工作力度,确保整改到位。对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续整改。
       (二)坚持问题导向,狠抓整改落实。坚持统筹兼顾、标本兼治的原则,将问题整改与当前农村的扶贫开发、环境保护、环卫一体化、维稳信访等重点工作相结合,以整改推动工作,以工作促进整改。对照反馈问题建立“三张清单”,实行销号管理,逐项逐条制定整改措施,严格按措施落实到位。
       (三)强化责任担当,确保整改实效。进一步深化对“两个责任”的认识,制定“两个责任”任务清单,把履行党委主体责任、纪委监督责任作为重大政治责任。主要负责人严格落实第一责任,班子其他成员切实履行好“一岗双责”,层层传导压力,把整改工作落实落细,确保巡察整改的实际效果。
       (四)建章立制,形成长效机制。结合巡察整改工作,深挖产生问题的根源,巩固现有整改成果,坚持把解决问题与健全机制结合起来,将制度建设贯穿于全镇工作的各个领域,把整改过程中形成的一些好做法、好经验用制度的形式固定下来,用制度来约束行为、推动落实,形成相互衔接、相互配套的工作机制。
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6466001;邮政信箱:冯家镇党委(冯家镇驻地希望街12号),邮编:264505;电子邮箱:
xunchags@163.com

中共冯家镇党委
2018年7月24日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统