区市工作动态
当前位置: 首页 > 区市工作动态

临港区:廉政互动信息平台全覆盖 助力“三堂课”深化提升

发布日期:2018-04-27  访问次数:  信息来源:威海市纪委监察委  字号:[ ]

       临港区探索建设基层廉政互动信息平台,依托广电网络、终端处理器、高清摄像头等手段,进一步丰富了教育形式、加大了公开力度、增强了监督成效,为持续深化“三堂课”内涵、提升“三堂课”实效提供了有力支持,并率先实现4个镇街、167个村居全覆盖。
       一是“廉政教育课”更加丰富生动。利用信息平台召开视频会议,在各村居设置分会场,组织全体党员干部上廉政党课,第一时间集中学习上级有关指示精神,未参加现场学习的党员干部通过信息平台进行“补课”,提升了廉政教育的时效性和覆盖面。在信息平台上传文字、漫画、视频音频等多种形式的廉政教育资源,打破以往村级廉政教育“一人读大家听”的单一形式。今年以来,利用互动信息平台开展廉政教育240余次。
       二是“集中议廉课”更加公开透明。对照基层党风廉政建设17项标准化制度,进一步规范、梳理、完善原有各项制度,下发农村标准化制度汇编及工作流程模板,要求各镇街严格贯彻执行。加强农村“微权力”规范化管理,通过廉政互动信息平台的即时录音录像功能,对村级“微权力”运行进行全程录音录像,保存电子档案。通过保存、公开民主议事决议视频资料,在强化即时监督的同时实现事后追溯监督。
       三是“述廉评议课”更加真实有效。借助廉政互动信息平台将村级权力运行的制度规范、工作流程,党务、财务、村务具体情况,党员干部有关信息、职责分工,村级事务议事决策过程等及时公开,保障广大村民具有充分的知情权、参与权和监督权,提升“述廉评议”的针对性和实效性。对村民反映问题比较集中的,由镇街纪(工)委对其进行约谈,责令进行整改,倒逼村居党员干部更好地履职尽责、当好表率。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统