区市工作动态
当前位置: 首页 > 区市工作动态

荣成:信息化平台管好村里的“大红章”

发布日期:2018-04-20  访问次数:  信息来源:威海市纪委监察委  字号:[ ]

       “您有一封新邮件,请注意查收!”荣成市埠柳镇纪委书记葛永涛点开工作邮箱,一份该镇学福村提交的“村委会公章使用审批单”和加盖公章实时视频截图出现在屏幕上。
       这是一封由“村级公章电子管理系统”发来的实时邮件。这套系统是荣成市纪委监委在埠柳镇试行的一个信息化管理平台,着眼于提高村级权力监管质效,更好地把村里的“大红章”管起来,全面加强对村级重大事务的有效监督。
       “村级公章电子管理系统”具备24小时全方位监控功能,对申请人和审批单进行抓拍上传,对取章、用章、盖章等环节全程录像留痕,谁提的申请、谁动了公章,全部有档可查,有迹可循。“村级公章电子管理系统”通过对上传数据的登记存档,实时将公章使用情况,发送至镇长、镇纪委书记和经管审计站站长的工作邮箱,实现了对村章使用的实时全程监管。
       让信息多跑路,推动监管实时化。“以前对村章镇管的监管,都是定期统一核查,往往只能事后监管,既费时又费力,效果还不尽人意。现在运用‘村级公章电子管理系统’,村一级的审批事项和公章使用实现了事前监管和留痕管理,公章怎么用全部通过系统记录后发到邮箱,我做好审核把关就行了。”虽然还在试行阶段,但是系统的监管效果,已经得到了埠柳镇纪委书记葛永涛的肯定。
       埠柳镇依托“村级公章电子管理系统”,对公章审批、加盖等整个流程实行了智能化、数据化管理,杜绝了村章使用中暗箱操作、违规操作等现象,有效规避了随意加盖公章造成事务决策违规、集体资产流失等廉政风险。
       “给监管插上信息的翅膀。下一步我们将在先行试点的基础上,把‘村级公章电子管理系统’推广运用到全市各镇街,并继续完善和丰富系统功能,打造更加科学高效的村级权力运行监管信息化平台,推动基层党风廉政建设从治标向治本良性发展。”荣成市委常委、市纪委书记、市监委主任张勇说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统