市直工作动态
当前位置: 首页 > 市直工作动态

市物价局着力加强廉政文化品牌建设

发布日期:2017-11-15  访问次数:  信息来源:威海市纪委监察局  字号:[ ]

       今年以来,市物价局紧紧围绕中心工作,全力打造“阳光物价、民生至上”具有物价特色的廉政文化品牌,有效发挥导向、凝聚、教育和规范作用,形成勤政廉政的廉洁机关氛围,全力助推廉洁威海建设。
       加强制度建设,使廉政文化“固化于制”。完善已有制度。进一步完善“三重一大”、“民主生活会”、经费管理、廉政谈话等制度,为廉政文化建设顺利开展提供制度保障。建立内部监督管理机制。组织全体党员逐级签订党风廉政建设责任状,积极推进责任分解到人,落实到位;开展科级干部及各党支部书记述责述廉活动,相关人员向全局党员群众检视本科室、本单位在党风廉政建设方面取得的成效和不足;定期组织抽查干部经商办企业情况;建立廉政提醒制度,实行诫勉谈话、行政告诫,从源头上预防和减少腐败行为的发生。强化外部监督机制。对有重大影响、公众关注度高的案件进行开门审案,主动邀请法制部门、法律顾问参与案审工作,并做为“三重一大”事项审查,构筑多层次、全方位的良性互动监督机制。
       丰富活动载体,使廉政文化“外显于形”。创新廉政教育形式。结合市纪委在全市组织开展的“反腐倡廉教育季”活动,依托新建成的反腐倡廉教育展厅,组织全局党员干部深入开展反腐倡廉教育,充分用好胶东(威海)党建教育基地,组织全体党员干部赴刘公岛“甲午国殇与历史选择”、文登区天福山起义纪念馆、郭永怀事迹陈列馆等进行现场学习,引导党员干部受警醒、明底线、知敬畏。建设廉政文化活动基地。设立廉政文化活动室、廉政文化长廊,张贴廉政制度、廉政格言等警示、激励干部,打造物价干部思廉、学廉、倡廉的教育阵地。建设廉政文化网络平台。在局网站、微信群不定期发布廉政时事、政策法规、典型案例,组织党员干部积极关注“廉洁威海”微信平台,积极参与监督执纪答题测试,扩大干部队伍的廉政视野,构建“处处是课堂,时时受教育”的氛围。
       注重工作结合,使廉政文化“与时俱进”。将廉政文化建设与干部队伍建设相结合。坚持“两学一做”学习教育制度化、常态化,全局组织集中学习20多次,专题廉政警示教育6次,专题廉政党课3次,坚持以考促学,组织全体党员参加廉政知识测试,确保学习效果。将廉政文化建设与机关作风建设相结合。始终保持反“四风”高压态势,及时传达学习各类案件通报情况,教育干部举一反三、引以为戒;全面整顿机关作风纪律,出台《威海市物价局考勤管理制度》,切实整治自由散漫、迟到早退等纪律作风问题。强化监督检查,由考勤组不定期抽查,并将检查情况计入年度考核结果。将廉政文化建设与依法行政相结合。实行行政执法公示、执法全过程记录、案件处理分级审核和集体决策等制度,以制度规范执法行为;严格价格行政执法程序,从立案检查、案件审理、罚没款收缴、案卷制作等实行全方位、全过程、无缝隙的规范,从程序上确保阳光、公正。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统